Obstanbau

Obstanbau

Äpfel, Birnen und mehr...

Der Obstbaubetrieb in Bloemersheim bei Neukirchen-Vluyn bewirtschaftet gesunde und leistungsfähige Obstanlagen und verfügt über moderne Lagertechnik wie Kühlhäuser und eine schonend arbeitende Sortieranlage. Die wichtigsten Früchte im Anbau sind Äpfel, Birnen, Süßkirschen, Pflaumen, Blaubeeren und Erdbeeren.

Viel Beobachtung und Kontrolle...

... ist über das ganze Jahr erforderlich zur Steuerung und Pflege der Kulturen in ihrer Entwicklung, zur Entdeckung von nützlichen und schädlichen Organismen, von Krankheiten und zum verantwortungsbewussten Einsatz von Pflanzenschutz und Düngung, zum Schnitt und zum Ausdünnen der Früchte bis zur Bestimmung des richtigen Erntezeitpunktes jeder einzelnen Fruchtart und Sorte.Der Lebenszyklus einer Obstanlage beginnt mit der Pflanzung der jungen Bäume an einem Stützpfahl oder einem Drahtgerüst. Es werden 3.000 bis 4.500 Bäume je ha gepflanzt.

Im vierten Standjahr beginnt der Vollertrag. Ja nach Sorte verlieren Obstbäume nach 12 - 20 Jahren ihre Vitalität und müssen dann gerodet und ersetzt werden.

Blütezeit

Die Blütezeit im April ist besonders schön, aber gelegentlich gefährdet durch Nachtfröste. Dann werden die Blüten der Apfelbäume durch eine Nachtfrostberegnung vor dem Erfrieren geschützt.

Hummeln und Bienen sind unersetzlich für die Befruchtung der Blüten.

Danach wachsen die kleinen Früchte schnell heran. Sind es mehr Früchte, als die Bäume tragen könnten, müssen diese ausgedünnt werden, im Juni und Juli muss dafür viel Handarbeit eingesetzt werden.

Pflanzenschutz und Düngung sind eine verantwortungsvolle Aufgabe. Vor jeder Maßnahme steht die genaue Kontrolle. Es gelten die Regeln des integrierten Pflanzenschutzes. In kurzen Abständen und regelmäßig kommt der Berater der Landwirtschaftskammer zur Beratung in die Anlagen.

Ernte

Ernte

Die Ernte beginnt Ende Mai mit den Erdbeeren. Es folgen Süßkirschen Ende Juni, Blaubeeren und Pflaumen im Juli, dann die ersten Sommeräpfel Ende Juli. Von Mitte Juli bis Ende Oktober dauert die Ernte von frühen Sommeräpfeln bis zu späten Herbstäpfeln. Beginnend mit Piros, Collina, über Delbard Estivalle, Elstar, Boskoop, Rubinette, Wellant, Pinova, Jonagold und endend mit Braeburn.

Die Haupternte der Äpfel und Birnen beginnt mit den Elstar im September.

Dann werden von mehr als 30 Pflückerinnen und Pflückern bis zu 40.000 kg Äpfel pro Tag geerntet. Jede Frucht wird einzeln von Hand geerntet. Moderne Technik erleichtert die Arbeit und unterstützt eine schonende Ernte der empfindlichen Früchte.

Alle Herbst- und Winteräpfel werden in große Vorratskisten gepflückt. 

So schnell wie möglich werden die Früchte in die Kühllagerung gebracht. Die Mittel- und Langzeitlagerung erfolgt in kontrollierter Atmosphäre. Dabei stellt jede Sorte ihre eigenen Bedingungen an Temperatur und Klima.

Qualitativ hochwertige Lageräpfel können wir auf diese Weise bis zur neuen Ernte lagern und saftig und knackig unserer Kundschaft anbieten.

Die Früchte werden kurz vor dem Verkauf aus dem Lager geholt und nach Qualität sortiert. Größe, Farbe, Reife, Festigkeit und äußere Unversehrtheit sind die wichtigsten Kriterien. Die Entleerung der großen Lagerkisten im Wasserbad schont die Äpfel. Die Sortiermaschine sortiert nach Größe und Farbe. Helferinnen mit geschulten Augen sortieren dann weiter. Mit diesem Aufwand erfüllen wir unsere hohen Qualitätsansprüche.Obsttbau ist geprägt durch viel Handarbeit. Z.B. Bäume pflanzen, Bäume schneiden, Bäume pflegen, Bäume ernten und Früchte sortieren. Es muss noch viel Forschung und Entwicklung betrieben werden, bis Handarbeit durch Roboter und Maschinen ersetzt werden kann. 

Unser Obst

Äpfel

Birnen

Blaubeeren

Erdbeeren

Johannisbeeren

Kirschen

Mirabellen

Pflaumen

Renekloden